giovedì 19 dicembre 2013

Ricetta: involtini di sarde al pesto di zucchine e pinoli

INGREDIENTI x 6 persone:

-12 Sarde (spinate ed aperte)
-10 cucchiai succo limone
-2 Arance tagliate in fettine
-Mezzo spicchio d'aglio
-1 Zucchina media
-30 grammi pinoli
-Olio extravergine
-Sedano, carota,prezzemolo
-Parmigiano
-Sale, Pepe
 
PREPARAZIONE:
Visto che si parla di pesce povero, ecco un'interessante ricetta con cui valorizzarlo al meglio già a partire dall'antipasto. Per questa ricetta si addicono bene anche le alici, ma sinceramente viene molto meglio con le sarde, che hanno una carne più saporita e consistente. Il consiglio è quello di presentarlo molto bene, quasi come se si trattasse di una portata di "finger food". Per questo direi che la misura essenziale a persona sarebbe di uno o due involtini ciascuno. In questo caso ne faremo 2. Pertanto essendo l'antipastino per 6 persone, procuriamoci 12 sarde, evisceriamole e togliamo loro testa e spina centrale, in modo da poterle avere disposte a mò di "libro aperto". Mettiamo le sarde aperte da una parte ed occupiamoci del nostro pesto con il mixer. Mettiamo nel frullatore mezzo spicchio d'aglio,30 grammi di pinoli, 3-4 cucchiai di olio extravergine, 2 fusti piccoli di sedano affettati, mezza carota affettata, una manciata di prezzemolo, 3 cucchiai di parmigiano ed una zucchina tagliata in fettine con buccia. Giriamo il composto ed iniziamo a frullare. A questo punto saliamo adeguatamente il composto e pepiamolo. Diamo un'altima rapidissima frullata. Ora raccogliamo il nostro pesto in un recipiente e collochiamolo vicino alle nostre sarde aperte. Prendiamo una prima sarda, con un cucchiaino spalmiamo uniformemente il pesto nella parte interna della sarda aperta, su tutta la pancia e poi cospargiamovi un cucchiaino di succo di limone. Adesso arrotoliamo la sarda partendo dal sottotesta sino alla coda e con uno stecchino passiamola da parte a parte in modo che l'involtino rimanga tale. Ripetiamo queste operazioni per ciascuna delle rimanenti sarde e poi mettiamole in forno alla temperatura di 180 gradi per circa 15/20 minuti.
  Una volta sfornati, poniamo i nostri involtini su un letto ricavato da una fetta delle nostre arance tagliate non a spicchi, ma in sottili fettine diametrali e, facoltativo, un lettino di fresca e classica insalatina, che conferisce sempre un'idea di freschezza al piatto. Poniamo sopra ciascun involtino un cucchiaio del pesto che ancora è rimasto nel nostro contenitore e siamo pronti a servire questo piatto tiepido e gustoso. W il Rock.

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