martedì 10 dicembre 2013

Ricetta : polpettone di Tonno in salsa di capperi e pistacchio

Ricetta x 5/6 persone
Ingredienti:
-50 gr. Misto soffritto
-300 gr pane cassetta o mollica di pane
-600 gr patate
-500 gr. Tonno in scatola al naturale
-3uova
-Aceto (1 bicchiere)
-Prezzemolo, sale, pepe
-100 gr. Parmigiano grattugiato
-50 gr burro
-100 gr. Pane grattugiato
-olio extra vergine d'oliva
-5 capperi al sale, 20 pistacchi sgusciati

Proponiamo oggi un piatto di facile esecuzione, che potrete optare d'includere sia come secondo piatto, sia come antipasto in una vostra cena con ospiti.....sicuramente, a dispetto della estremamente semplice natura degli ingredienti, colpirete la loro curiosità tanto quanto il palato!
Premettiamo che è essenziale un frullatore con una vasca abbastanza capiente ed intendo almeno 1 litro, altrimenti dovrete eseguire i passaggi che v'indicheremo tra poco, in più riprese, in base alla capienza della vostra macchina frullatrice. Mettiamo la mollica di pane, dopo averle dato una impastatina a mano, a bagno, versandole sopra, all'interno di un contenitore, 1 bicchiere d'aceto....oppure di latte, scelta vostra. Servirà al pane per farlo ammorbidire.

Iniziamo adesso con lo sbucciare le nostre 4/5 patate ed a metterle in acqua bollente, per farle lessare. Apriamo 3 uova, mescoliamole, riponendo il contenuto in un contenitore a portata di mano. Adesso sminuzziamo il prezzemolo fresco e prepariamo, sempre a portata di mano sia un tocchetto da 50 gr. di burro, grattuggiamo e riponiamo in un bicchiere un etto di parmigiano ed ultimo, ma non meno importante, riversiamo in un piatto, dandovi una spezzettata sommaria i nostri 5 etti di tonno al naturale, che possiamo reperire facilmente in scatola, in ogni supermercato. Teniamoci tutte queste cose a portata di mano ed attendiamo la fine cottura delle patate. Ultimata la lessatura delle patate, tiriamole fuori dal pentolino, scoliamole e spezzettiamole sommariamente, quindi inseriamole nel frullatore assieme a 50 gr. di odori misti per soffritto (cipolla,sedano,carota) e giriamo. Otterremo una mezza specie di purè. Ora strizziamo dall'aceto la mollica di pane e facciamola a pezzetti con le mani, inseriamola quindi nel frullatore a far compagnia al composto di patate e mettiamoci dentro anche il burro. Giriamo bene e bene, sinchè il pane non si mescola alla patata, evitando la formazione di tocchi. Ora aggiungiamo al composto le uova, il parmigiano, il prezzemolo e due cucchiai d'olio extravergine con una spizzicata di sale. Giriamo bene. Per ultimo aggiungiamo il tonno, mezzo cucchiaio di pepe e giriamo bene per ottenere un composto uniforme.

Assaggiamone una puntina per vedere se è a posto di sale. Ora il composto del polpettone è ultimato. Prepariamo una teglia cospargendoci sul fondo del pane grattato, poi riversiamovi il contenuto del frullatore, che sarà ancora piuttosto liquido, pertanto dovremo riporlo con attenzione. Riempita la teglia cospargiamo la superficie del composto con pan grattato e prezzemolo tritato. Il polpettone è ultimato, ora deve solo compattarsi un pò, il consiglio è di tenerlo, una volta raffreddatosi (le patate erano calde) , un pochino in frigorifero e d'infornarlo dopo un paio d'ore o più.
Per cuocere gli serviranno circa 30/40 minuti in forno a 180 gradi. Ora per servirlo occorre ridurlo in fettine meno spesse possibile, cospargendovi sopra una granella che otterremo da una attenta macinatura (anche a mano) di 20 pistacchi sgusciati. Ora siamo pronti per portarlo a tavola, auspicabilmente per antipasto, accompagnato da una saporita salsina di capperi che otterremo al frullatore mescolando 5 capperi al sale sciacquati, prezzemolo e 3 cucchiai d'olio extravergine, cospargiamola bene sulla fetta in modo che leghi con la granella del pistacchio. E ci siamo! W il Rock!


 

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