giovedì 19 dicembre 2013

Ricetta: lo strudel di scorfano

INGREDIENTI x 4 persone:



 -250 gr. Pasta Sfoglia
-15 pomodorini pachino
-100 grammi scamorza affumicata
-aglio, carota,sedano
-1/2 kg Scorfano
-Capperi
-Origano

Per fare questo strudel di scorfano ci occorre in primis un bel rotolo di pasta sfoglia, anche standard da 250 grammi, di quelli che si trovano facilmente al supermercato. In caso contrario acquistiamo un panetto di sfoglia e con il mattarello, cospargendo con un poco di farina 00 il piano di lavoro, lo stendiamo ben bene per renderlo conforme alle nostre esigenze. Adesso passiamo allo scorfano che dobbiamo sfilettare in due filetti, riservandoci la testa. Adesso su una bella padella fonda ed antiaderente prepariamo il soffritto. Mettiamo due cucchiai di trito di aglio, carota e sedano e 3 cucchiai d'olio e facciamo rosolare. In seguito aggiungiamo la testa dello scorfano e 15 pomodorini pachino ben sezionati e facciamo cuocere, facendovi rilasciare tutto il loro sughetto (in rapida alternativa aprire e riversare circa 150 grammi di sugo di pomodorini, facilmente reperibile nei barattoli di conserva di svariate marche, al supermercato). Ora inseriamo i due filetti assieme ad un cucchiaio di capperi ed a due cucchiai di origano. Giriamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti scarsi, aggiustando di sale. A questo punto, spento il fuoco, prendiamo una scamorza affumicata facciamo da essa, con coltello o pelapatate, dieci scaglie estese. Adesso torniamo alla nostra bella pasta sfoglia stesa e poniamo al suo centro espandendoci longitudinalmente verso l'alto ed il basso, 6 delle nostre scaglie di scamorza. Prendiamo quindi lo scorfano e poniamo i due filetti sopra le scaglie appena piazzate. Sopra i filetti ora poniamo con un cucchiaio qualche cappero, qualche resto di pachino con buccia e qualche cucchiaio di sughetto dalla padella, ben badando a non inumidire troppo. Poniamo sopra i filetti imbevuti le altre 4 scaglie di scamorza. Adesso siamo pronti a chiudere il nostro fagotto: prendiamo i lati della pasta sfoglia, avviciniamoli, sovrapponiamolo e chiudiamo i nostri filetti a mò di calzone. Ora saliamo la superficie del fagotto ed eseguiamovi qualche spennellata d'olio, servirà per la croccantezza. Inforniamo a 180 gradi per venti minuti. Una volta sfornato il fagotto bello gonfio, facciamolo a fette serviamolo, magari con una buona salsina piccante d'accompagno.

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