Sposatevi con una bona bisteccona!!!!
"La Rocca" è un ristorante molto particolare, situato al centro del
piccolo ed affascinante Borgo di Ceri, a circa venticinque chilometri da
Roma. Prima di cominciare vorrei brevemente soffermarmi sulla
particolarità del borgo in cui si trova, poichè è un posto assolutamente
unico nel Lazio e non solo, con un vivissimo paesino racchiuso
all'interno di una fortifcazione medievale, posta sulla sommità di una
ripida altura in tufo, dominante i prati ed i boschi della campagna
ceretana. La strada è abbastanza semplice, basta prendere da Roma la via
Aurelia e girare a destra sul relativo svincolo, che segue a circa un
paio di chilometri la località di Palidoro. Una volta lasciata l'Aurelia
non restano che una decina di minuti di viaggio nell'entroterra, dopo
dei quali si ergerà del tutto inaspettata di fronte a noi la maestosità
della fortificazione di Ceri. Per raggiungerla bisogna infatti
rispettare un semaforo che regola il senso di marcia alterno in entrata
ed uscita, di una stradina che costeggia proprio le mura con merletti
del forte, per poi sfociare nella piazzetta di Ceri. Il ristorante "La
Rocca" si trova proprio sul lato destro della piazza, di fronte al
santuario "Della Madonna di Ceri". Oltre all'evocativo senso
storico dell'ubicazione, andiamo ora a rendere il giusto merito alla
cucina ed ai piatti del ristorante, che abbiamo provato in una
affollatissima domenica di metà gennaio. Tanto per cominciare notiamo la
notevole varietà di stanze di cui è composto il locale, coprendo quindi
senza problemi 150 coperti e molto di più. C'è infatti una prima sala,
all'interno delle mura medievali, poi una seconda sala, più grande e dal
tono rustico ed accogliente, infine altre due, assai panoramiche,
ricavate da un pergolato coperto con teli, a ridosso dei merletti del
castello. Il servizio è molto disponibile, informale nei modi ed
assolutamente alla mano, sicchè sembra di mangiare all'interno di una
casa, e la cosa da una piacevole sensazione, perchè a ciò si aggiunge
una grandissima professionalità ed efficacia nei ritmi della cucina,
tant'è che nonostante il pieno non si genera mai una lunga attesa del
piatto. La specialità del posto è la carne, assolutamente da provare
alla brace; con delle bistecche fiorentine gustosissime e decisamente
impegnative nelle dimensioni. In alternativa, per chi pensi di non
farcela, la scelta è notevole e va dalle lombate, all'agnello, alla
salsiccia, alla tagliata sino alle carni danesi e di bufalo americano.
Come primi piatti molto buona è la polenta, oppure chitarra o ravioli al
tartufo o gnocchi ripieni di porcini in crema di porcini! Un pò meno
sostanzioso (giusta scelta), ma indispensabile per fare accoppiata con
la carne, il loro antipasto "La Rocca", composto da un piatto singolo,
con al suo interno varie leccornie locali: prosciutto, salsiccia, lonza,
ricotta, olive nere, melanzane, peperoni, unite alle bruschette al
pomodoro. Insomma una volta venuti, impossibile non pensare al nostro
ritorno in questo posto unico, ma prenotando, altrimenti trovare posto
nel castello si fa dura! Non ha il sito internet, quindi fa
assolutamente testo per qualsiasi evenienza il numero presente nella
scheda.
Consigliato!!!
SCHEDA:
-NOME: Trattoria "La Rocca"
-INDIRIZZO: Piazza Immacolata n.11, Ceri (fraz. Cerveteri)-Roma-
-TELEFONO: 06.99207206
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